Rabu, 09 Juli 2025

Aksi Nyata Pemerintah Daerah Melalui DLH Rohil Berhasil Angkat 50 Ton Sampah di Palika


Pasir Limau Kapas-Pemerintah daerah Kabupaten Rokan Hilir melalui Dinas Lingkungan Hidup Terus berupaya agar tetap menjaga lingkungan yang bersih dan sehat, Komitmen tersebut dibuktikan dengan aksi nyata  dengan membersihkan sampah sampah yang ada di kecamatan pasir limau kapas, yang juga sebelumnya telah dilakukan di Kecamatan Sinaboi.

Pembersihan sampah ini dipimpin langsung oleh Kepala Dinas Lingkungan Hidup Rohil Suwandi Ssos, dengan menurunkan 60 Satgas kebersihan dengan manual dan menggunakan alat seperti cangkul, parang dan kuku lima serta dibantu dengan 1 buah alat berat excavator untuk melakukan normalisasi sungai.  

"Untuk saat ini kami masih melakukan kegiatan bersih bersih sampah di 5 desa yang ada di kecamatan pasir limau kapas, adapun 5 desa yang kami kerjakan pembersihannya saat ini adalah, Kepenghuluan Teluk pulai, Kepenghuluan panipahan darat, kelurahan Panipahan, kepenghuluan Panipahan kota, dan kepenghuluan Pasir limau kapas," Jelas Suwandi, Selasa (8/7/2025).

Suwandi mengatakan, bahwa kegiatan pembersihan yang telah dilakukan di 5 desa Kecamatan pasir limau kapas, Dari hari pertama sampai hari ini diperkirakan sebanyak 50 ton, baik sampah plastik, kayu, daun, dan sampah lainnya.

"Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Daerah melalui Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hilir untuk menciptakan lingkungan yang bersih dan nyaman sehingga terhindar dari segala macam penyakit terutama sekali Malaria seperti yang telah di informasikan selama ini," Ucap Suwandi.

Suwandi menambahkan, bahwa Selain membersihkan sampah, kegiatan ini juga menjadi sarana edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan sebagai bagian dari kehidupan kita sehari-hari. 

"Untuk itu kami mengajak kepada seluruh masyarakat untuk tidak membuang sampah sembarangan dan mari kita bersama-sama menjaga kebersihan lingkungan sebagai bentuk tanggung jawab sosial terhadap alam semesta," Ajak Suwandi. ***


Editor : Chandra
Aksi Nyata Pemerintah Daerah Melalui DLH Rohil Berhasil Angkat 50 Ton Sampah di Palika
4/ 5
Oleh